华清科盛 首页

 

智慧物流认知系列之一:你真的理解物流环节的“减员•增效”吗?

发布时间:2018-07-19

工业4.0、智能制造正如火如荼的开展,制造业及商业各企业都在追求更加高效、自动化、柔性化的智慧物流,减员增效也一直是企业们为提高自身竞争力对于物流环节的重要需求。


减员增效­两种概念


减员、增效经常被放在一起提及,顾名思义就是减少人员、增加效率。我们认为减员·增效是两种不同的概念,不能混为一谈。

 

TBL多年来深耕于智能仓储和工厂物流领域,这一过程中发现很多企业在物流自动化领域认为减员增效是一个概念,咨询中经常把两者混在一起问,例如“用这套解决方案能不能减员增效?”“用了这设备可不可以减员增效?”还认为用自动化机械或机器人代替人就能实现减员增效。比如一个仓库有原本有10名工人,现在将人换成10台机器,第一把人减了,第二10台机器比人干的快,人减少同时效率增加。



实际上减员和增效是两种不同的概念。两者需根据实际需求分开来看,仓库业务量并非一成不变,业务量大时仓库不会选择减员。举例来说,今年京东618销量较去年有大幅增长,京东各大仓库需要快速出货,对于京东仓库物流的需求是增效而非减员。工作量不大、工作时间不饱和的仓库才会有减员的需求。



另外物流自动化设备或者机器人效率并不比人高。实际上中国厂内人工驾驶叉车速度是AGV小车搬运的3倍,工人拣选、拆包装速度是机械手的2-3倍,目前机械自动化物流除了在密集存储(立库)中效率高于人工操作,在物流搬运、拣选、拆包装等环节效率远低于人工。



TBL解决方案聚焦增效


目前机械自动化其实主要起到减少人工劳力付出和填补人在工作中的不饱和时间的作用,更多是减员而非增效,TBL针对各物流环节解决方案则着重在解决物流的增效问题,在业务总量持平的场景,同时顺带实现了减员,这一方面TBL也已有多项成功案例。



TBL PTL+X零件定位拣选解决方案成功应用于宝马汽车生产厂,工人能快速准确找到物料,匹配其生产节拍,实现拣选环节增效。


TBL RFID物流门解决方案助力中日友好医院各科室门自动读取、识别经过的医药耗材,有效提升了耗材配送效率,医护人员收货增效。

 

TBL UWB地堆货物定位管理解决方案实现浦东国际机场人员、货物、运载机器精准快速定位,工作人员寻找、装卸货增效,避免飞机额外停留费用的损失。


TBL轻量级物流自动化


TBL领创轻量级物流自动化,这一理念增效是第一要点,同时在增效基础上实现减员。轻量级物流自动化基于物联网+大数据智能技术给仓库设施赋能,实现模块化的物流自动化。

 

市场上先进的无人化仓库中人与机器并不能配合操作,TBL希望通过模块化的物流自动化实现人机混合操作,人、叉车、机器人等执行机构在这一模块化框架中可随意加入,用人来补足超过机械能力上限的部分,发挥人的灵活性,让物流环节效率进一步提升,打造更简单、高的智慧物流。


以上分享的相关物流解决方案,欢迎大家来电咨询!400-0667-887

相关文章

网红物流Solution | 透明感知仓库——灯光指引&实时盘点,硬核物流科技推荐一波!

助力汽车厂内物流数字化 共赢智能制造时代! TBL华清科盛亮相汽车行业数字化转型峰会

“AIoT”赋能制造业厂内物流!TBL华清科盛引爆研华物联网共创峰会

智慧物流认知系列之三:你觉得智慧仓库就是无人仓库吗?

华清科盛王凡:用物联网 大数据打造轻量级智能物流, 寻找人、货、场之间最佳平衡关系

华清科盛CEO王凡:给仓库穿上“物联网披风”!

TBL华清科盛荣获《快公司FastCompany》2017年中国最佳创新公司50强

在线咨询 400-0667-887